A dieta vegetariana tem sido vista, cada vez mais, como uma opção e estilo de vida para muitas pessoas. Os motivos dessa adesão variam entre saúde e princípios e causas relacionados, por exemplo, aos direitos dos animais ou questões ambientais.
A característica principal dessa dieta é a exclusão de determinados alimentos de origem animal, como a carne. Isso é, inclusive, o que vai definir o tipo de dieta vegetariana, que pode incluir leite e derivados, ovos ou nenhum desses.
Neste artigo, explicaremos melhor os tipos de dieta vegetariana e quais os benefícios da dieta vegetariana se pode obter ao aderi-la. Segue a leitura!
Tipos de dieta vegetariana
A dieta vegetariana pode excluir diferentes tipos de alimentos, todos de origem animal, e se classificar de diferentes formas:
- Dieta ovolactovegetariana: exclui a carne, mas mantém ovos e laticínios;
- Lactovegetariana: exclui carne e ovos, mas mantém laticínios;
- Ovovegetariana: exclui carne e laticínios, mas mantém os ovos.
Há, ainda, as dietas vegetarianas parciais, como é o caso da dieta pescetariana que mantém peixes e frutos do mar, mas exclui outros tipos de carne. O flexitarianismo é outro termo que ganha cada vez mais adeptos. Trata-se de uma dieta que inclui, ocasionalmente, algum tipo de carne, mas bem menos do que outras dietas onívoras.
Por fim, outra dieta que exclui os derivados de animais é a dieta vegana, que se caracteriza por excluir qualquer alimento derivado de animal, até mesmo o mel, por exemplo.
O veganismo, por sua vez, constitui muito mais que uma dieta, sendo, na verdade, um estilo de vida que se baseia em um consumo mais consciente em relação a tudo, excluindo produtos que tenham componentes de origem animal e priorizando produtos cruelty free.
Seis benefícios da dieta vegetariana
A dieta vegetariana comumente desperta discussões sobre ser saudável ou não. Isso se deve, em grande parte, à falsa ideia disseminada de que uma dieta sem carne não traz a quantidade ideal de proteínas que precisamos.
Vale dizer que a dieta vegetariana traz sim os nutrientes necessários – com exceção da vitamina B12 – e oferece, ainda, muitos benefícios à saúde. Conheça alguns deles:
1. Beneficia a saúde do coração
Um estudo mostrou que as pessoas que seguem uma dieta vegetariana podem ter até um terço a menos de probabilidade de morrer ou serem hospitalizadas por doença cardíaca.
Ao escolher alimentos ricos em proteínas protetoras do coração, como nozes, leguminosas e vegetais, é possível reduzir o colesterol e o risco geral de ataque cardíaco.
2. Reduz a pressão arterial
Diversos estudos mostram que adeptos da dieta vegetariana, principalmente os veganos, têm pressão arterial mais baixa do que outras pessoas que comem carne. Isso se explica se considerarmos que os alimentos vegetais tendem a ter menos gordura, sódio e colesterol, trazendo um efeito positivo na pressão arterial.
As frutas e vegetais, por sua vez, têm boas concentrações de potássio, um nutriente que ajuda a relaxar as artérias e, assim, colabora para baixar a pressão arterial.
3. Previne diabetes tipo 2
Uma dieta vegetariana saudável pode ajudar a evitar e tratar diabetes tipo 2 segundo estudos. Isso porque os alimentos de baixo índice glicêmico, que podem ser priorizados na dieta, mantêm os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.
4. Câncer
Um estudo descobriu que, em populações de baixo risco, uma dieta vegetariana reduz o risco de câncer em geral e uma dieta vegana pode reduzir o risco mais do que outras dietas e oferecer maior proteção contra cânceres específicos em mulheres.
A dieta ovolactovegetariana, por sua vez, oferece maior proteção contra o câncer do trato gastrointestinal. Ainda que não sejam benefícios muito significativos, os vegetarianos ficam com uma pequena vantagem na redução do risco de câncer.
5. Ajuda na saúde dos ossos
Os produtos de origem animal podem forçar o cálcio para fora do corpo, levando à perda óssea e osteoporose. Uma dieta vegetariana, por outro lado, pode colaborar com a saúde óssea.
Em um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, pessoas que seguiram uma dieta ovolactovegetariana por 20 anos ou mais tiveram apenas 18% menos de mineral ósseo quando alcançaram os 80 anos. As pessoas que comiam carne, por outro lado, tinham 35% menos de mineral ósseo na mesma idade.
6. É uma opção de dieta mais sustentável
Uma dieta vegetariana é mais sustentável em relação aos danos causados no meio ambiente. A produção de carne, por exemplo, é responsável pela emissão de gases poluentes e acelera os efeitos do aquecimento global.
Além disso, muitas áreas são desmatadas para a produção de soja e gado, contaminando o solo e a água e consumindo quantidades significativas de recursos hídricos. Nesse sentido, reduzir o consumo de carne não é só uma questão de saúde, mas algo que pode impactar o planeta positivamente.
Em resumo, uma dieta vegetariana pode ser segura, se aliada ao acompanhamento com um profissional de nutrição e uma rotina saudável de exercícios físicos, pode trazer muitos benefícios à saúde e ainda contribuir para um bem maior: o bem-estar animal e ambiental.
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