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COPAÍBA

Informações

  • Nome popular: Copaíba
  • Nome científico: Copaifera officinalis L.
  • Aroma: Copaifera officinalis L. tem um aroma delicado, balsâmico e exótico, com notas sensuais e doces. É um óleo versátil, com uma ampla gama de usos.
  • Estudos com propriedades confirmadas: 14

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Propriedades

A seguir, você encontra a lista de propriedades e funções do óleo essencial de copaíba, que foram comprovadas por estudos científicos. Para obter mais informações sobre cada propriedade, clique em seu nome. Por favor, tenha em mente que os resultados apresentados podem incluir não somente o uso humano, mas também veterinário, ambiental e de análise bioquímica.

Durante as nossas consultas agregamos principalmente dois tipos de estudos: randomizados controlados e revisões sistemáticas. No entanto, é provável que você encontre outros tipos de estudos nesta lista devido ao processo de classificação, conforme as orientações de uso da base de conhecimento.

Avaliação do efeito antifúngico do óleo resina e do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga Hayne)/ Evaluation of the antifungal effect of oleoresin and essential oil of copaiba (Copaifera multijuga Hayne)


Autores: Deus, R. J. A; Alves, C. N; Arruda, M. S. P | Ano: 2011 | Database: LILACS

Resumo: Óleo de Copaifera multijuga Hayne, in natura e as frações foram avaliados quanto às suas atividades fungitóxicas, frente a cinco espécies de fungos filamentosos do gênero Aspergillus e três espécies de leveduras do gênero Candida. Concentrações de óleo resina e de óleo essencial na faixa de 0,08 mg mL-1a 1,6 mg mL-1 foram usadas para as análises qualitativa e quantitativas. As amostras foram dispostas sobre discos de papel de 5 mm de diâmetro e distribuídos sobre o meio Saboraud em placas de Petri, inoculadas com esporos dos microrganismos e incubadas a 28ºC durante 10 dias. Utilizou-se uma solução com 1,6 mg mL-1 de nitrato de miconazol como controle positivo. Os resultados qualitativos mostraram que o óleo resina apresentou boa atividade, porém uma das frações do óleo essencial se mostrou altamente efetivo contra C. parapsilosis IOC - 2882, A.flavus IOC-3874 e A. tamarii IOC-187 com halos de inibição de 16,0±1,4 mm, 19,5±2,1 mm e 12,5±3,5 mm, respectivamente. Já a avaliação quantitativa mostrou que 0,3 mg mL-1 do óleo resina inibiu o crescimento de A. flavus e C. parapsilosis, enquanto que 0,08 mg mL-1 da fração do óleo essencial atingiu esta mesma atividade.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Effect of copaíba essential oil (Copaifera officinalis L.) as a natural preservative on the oxidation and shelf life of sheep burgers.


Autores: Jéssica de Oliveira Monteschio, Fernando Miranda de Vargas Junior, Adrielly Lais Alves da Silva, Renata Alves das Chagas, Tatiane Fernandes, Ariadne Patricia Leonardo, Isabelle Naemi Kaneko, Laura Adriane de Moraes Pinto, Ana Guerrero, Antônio Alves de Melo Filho, Vany Perpétua Ferraz, Gisele Maria Fagundes, James Pierre Muir | Ano: 2021 | Database: pubmed

Resumo: We evaluated the effects of the inclusion of copaíba (Copaifera officinalis L.) essential oil at 0.05 and 0.1% as a possible replacement of synthetic additive butylated hydroxytoluene (BHT) in sheep burgers during 14 days of storage in a refrigerated display case (4°C). During the shelf life days, analyzes of antioxidant activity, lipid oxidation, pH, color, cooking loss, texture and consumer acceptability were carried out on refrigerated burgers. The addition of copaíba essential oil showed an antioxidant effect in sheep burgers (P > 0.05), reducing lipid oxidation. Copaiba essential oil added at 0.05% showed the highest antioxidant activity, decreased cooking losses and delaying discoloration (loss of redness) during storage; it further improved, the tenderness of sheep burgers (P < 0.05). The treatments had no effect (P > 0.05) on consumer acceptability. Copaiba essential oil is a promising natural antioxidant to increase the shelf life of meat products, as well as being a viable solution to replace synthetic antioxidant BHT, thereby promoting the fresh-like quality appeal of sheep burgers.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Effect of copaíba essential oil (Copaifera officinalis L.) as a natural preservative on the oxidation and shelf life of sheep burgers.


Autores: Jéssica de Oliveira Monteschio, Fernando Miranda de Vargas Junior, Adrielly Lais Alves da Silva, Renata Alves das Chagas, Tatiane Fernandes, Ariadne Patricia Leonardo, Isabelle Naemi Kaneko, Laura Adriane de Moraes Pinto, Ana Guerrero, Antônio Alves de Melo Filho, Vany Perpétua Ferraz, Gisele Maria Fagundes, James Pierre Muir | Ano: 2021 | Database: pubmed

Resumo: We evaluated the effects of the inclusion of copaíba (Copaifera officinalis L.) essential oil at 0.05 and 0.1% as a possible replacement of synthetic additive butylated hydroxytoluene (BHT) in sheep burgers during 14 days of storage in a refrigerated display case (4°C). During the shelf life days, analyzes of antioxidant activity, lipid oxidation, pH, color, cooking loss, texture and consumer acceptability were carried out on refrigerated burgers. The addition of copaíba essential oil showed an antioxidant effect in sheep burgers (P > 0.05), reducing lipid oxidation. Copaiba essential oil added at 0.05% showed the highest antioxidant activity, decreased cooking losses and delaying discoloration (loss of redness) during storage; it further improved, the tenderness of sheep burgers (P < 0.05). The treatments had no effect (P > 0.05) on consumer acceptability. Copaiba essential oil is a promising natural antioxidant to increase the shelf life of meat products, as well as being a viable solution to replace synthetic antioxidant BHT, thereby promoting the fresh-like quality appeal of sheep burgers.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Antibacterial Activity of Rosmarinus officinalis, Zingiber officinale, Citrus aurantium bergamia, and Copaifera officinalis Alone and in Combination with Calcium Hydroxide against Enterococcus faecalis.


Autores: Silmara Silva, Nayane Alves, Priscila Silva, Thalita Vieira, Panmella Maciel, Lúcio Roberto Castellano, Paulo Bonan, Christianne Velozo, Diana Albuquerque | Ano: 2019 | Database: pubmed

Resumo: This study aimed to evaluate the efficacy of different concentrations of essential oils combined with calcium hydroxide against Enterococcus faecalis. Thirteen experimental groups were formed: NC (negative control); PC (positive control); GC (growth control); SC (sterilization control); RO (Rosmarinus officinalis); ROH (calcium hydroxide + RO); ZO (Zingiber officinale); ZOH (calcium hydroxide + ZO); AB (Citrus aurantium bergamia); ABH (calcium hydroxide + AB); CO (Copaifera officinalis); COH (calcium hydroxide + CO); DWH (calcium hydroxide and distilled water). After reconstitution of the E. faecalis strain, microdilution testing was performed to define the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The data were tabulated in an Excel spreadsheet, and the MIC and MBC were calculated in accordance with the Bacteriological Analytical Handbook. MICs in the range of 0 to 100 mg/ml were only observed in the ROH group. The RO, ROH, AB, ZO, and ZOH presented absolute data for MBC. Bacterial growth was detected in the DWH group at all concentrations tested. The combination of the essential oils tested here with calcium hydroxide appears promising as an intracanal medication in endodontic treatment because of its effectiveness against Enterococcus faecalis. Essential oils are important in endodontic therapy since calcium hydroxide, the gold standard intracanal medication, is not effective against E. faecalis.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Estudo preliminar da atividade antibacteriana do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao óxido de zinco e ao hidróxido de cálcio/ Preliminary study of the activity antibacterial of the essential oil and of the resin of the Copaifera multijuaga (copaiba oil), associated to the zinc oxide and to calcium hydroxide


Autores: Bandeira, Maria F. Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Pizzolitto, Antonio Carlos; Benatti Neto, Carlos | Ano: 1999 | Database: LILACS

Resumo: Atividade antibacteriana do óleo essencial e da resina da Copaire multijuga associados ao hidróxido de cálcio e ao óxido de zinco foi avaliada, visando sua introdução na Odontologia, tendo em vista as propriedades medicinais deste óleo. O óleo bruto foi submetido à análise por cromatografia gasosa e destilação para obtenção de suas frações (óleo essencial e a resina). Foram confeccionadas pastas experimentais de hidróxido de cálcio ou óxido de zinco associadas ao óleo essencial ou a resina de copaíba na proporção 1:1 ou 2:1. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pelo Método de Difusão e pela determinação da Concentração Inibitória Mínima e da Concentração Bacteriana Mínima à frente à Pseudomonas aeruginosa e Streptococcus mutans. As pastas experimentais apresentaram atividade antibacteriana frente ao Streptococcus mutans; o óleo essencial apresentou melhor atividade antibacteriana do que a resina quando avaliadi isoladamente; o óleo bruto foi bacteriostático e bactericida frente ao Streptococcus mutans

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Anti-acetylcholinesterase and toxicity against Artemia salina of chitosan microparticles loaded with essential oils of Cymbopogon flexuosus, Pelargonium x ssp and Copaifera officinalis.


Autores: Laysa Rocha Lima, Fabia Karine Andrade, Daniela Ribeiro Alves, Selene Maia de Morais, Rodrigo Silveira Vieira | Ano: 2021 | Database: pubmed

Resumo: Essential oils (EOs) are bioactive compounds with therapeutic potential for use as alternatives or as support to conventional treatments. However, EOs present limitations, such as sensibility to environmental factors, which can be overcome through microencapsulation. The objective of this study was to produce, by spray drying, chitosan microparticles (CMs) loaded with EO of Lemongrass (Cymbopogon flexuosus), Geranium (Pelargonium x ssp) and Copaiba (Copaifera officinalis). Physicochemical and biological characterization of these microparticles showed that CMs presented spherical morphology, had an average size range of 2-3 μm with positive zeta potential (ZP) values, and enhanced thermal stability, compared to free EO. The encapsulation efficiency (EE) ranged from 4.8-58.6%, depending on the oil's properties. In vitro EO release from CMs was determined at different pHs, with 94% release observed in acid media. All microparticles were non-hemolytic at concentrations of up to 0.1 mg·mL-1. EOs and CMs presented acetylcholinesterase (AChE) inhibition activity (IC 50 ranged from 11.92 to 28.18 μg·mL-1). Geranium and Copaiba EOs presented higher toxicity against Artemia salina, and greater inhibition of acetylcholinesterase, indicating potential bioactivity for Alzheimer's disease (AD). Our findings demonstrate that CM systems may show promise for the controlled release of these EOs.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Estudo comparativo da compatibilidade biológica em molares de rato do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao hidróxido de cálcio/ Comparative study of biological compatibility rat molars of the essential oil and resin of Copaifera multijuga (copaíba oil), associated to calcium hydroxide - Part II


Autores: Bandeira, Maria Fulgência Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Benatti Neto, Carlos; Lia, Raphael Carlos Comelli | Ano: 1999 | Database: LILACS

Resumo: Os autores descreveram a compatibilidade biológica do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga, associados ao hidróxido de cálcio, tendo em vista as propriedades medicinais desse óleo. As pastas experimentais de hidróxido de cálcio associadas ao óleo essencial ou à resina, foram cofeccionadas na proporção 1:1. Pasta de hidróxido de cálcio mais polietileno glicol 400 foi utilizada como controle. A biocompatibilidade foi avaliada utilizando-se 60 primeiros molares superiores de 30 ratos, com o objetivo de avaliar a reação pulpar das pastas experimentais utilizadas como agente de capeamento nos períodos 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Analisando comparativamente a evolução dos eventos petológicos foi possível sugerir que, em todos os períodos, a pasta de hidróxido de cálcio mais óleo essencial apresentou melhor desempenho histopatológico, seguida das pastas de hidróxido de cálcio mais polietilino glicol 400 e hidróxido de cálcio mais resina da Copaifera multijuga

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Estudo comparativo da compatibilidade biológica em molares de rato do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao hidróxido de cálcio/ Comparative study of biological compatibility rat molars of the essential oil and resin of Copaifera multijuga (copaíba oil), associated to calcium hydroxide - Part II


Autores: Bandeira, Maria Fulgência Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Benatti Neto, Carlos; Lia, Raphael Carlos Comelli | Ano: 1999 | Database: LILACS

Resumo: Os autores descreveram a compatibilidade biológica do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga, associados ao hidróxido de cálcio, tendo em vista as propriedades medicinais desse óleo. As pastas experimentais de hidróxido de cálcio associadas ao óleo essencial ou à resina, foram cofeccionadas na proporção 1:1. Pasta de hidróxido de cálcio mais polietileno glicol 400 foi utilizada como controle. A biocompatibilidade foi avaliada utilizando-se 60 primeiros molares superiores de 30 ratos, com o objetivo de avaliar a reação pulpar das pastas experimentais utilizadas como agente de capeamento nos períodos 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Analisando comparativamente a evolução dos eventos petológicos foi possível sugerir que, em todos os períodos, a pasta de hidróxido de cálcio mais óleo essencial apresentou melhor desempenho histopatológico, seguida das pastas de hidróxido de cálcio mais polietilino glicol 400 e hidróxido de cálcio mais resina da Copaifera multijuga

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Controle alternativo da microflora de sementes de Pseudobombax marginatum com oléo essêncial de copaíba (Copaifera sp. )/ Alternative control of microflora on Pseudobombax marginatum seeds with essential copaiba oil (Copaifera sp. )


Autores: Mondego, Janaina Marques; Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de; Pinto, Kedma Maria Silva; Nascimento, Luciana Cordeiro do; Alves, Edna Ersulino; Batista, Jacinto de Luna | Ano: 2014 | Database: LILACS

Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de óleo de copaíba na redução da incidência de fungos em sementes de Pseudobombax marginatum e a interferência deste na qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos constituídos por óleo de copaíba em diferentes concentrações (0%; 0,5%; 1,0%; 1,5% e 2,0%) além do tratamento com fungicida Captana. As sementes foram imersas nos tratamentos por um período de 5 minutos. O teste de sanidade das sementes foi realizado pelo método Blotter test, sendo avaliada a incidência de patógenos sete dias após a incubação. A observação das estruturas fúngicas foi realizada mediante observação em microscópio ótico e estereoscópico. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através da semeadura em caixas tipo Gerbox, contendo substrato vermiculita. As variáveis analisadas foram: germinação (G), primeira contagem da germinação, massa seca de plântulas (MSP), massa seca de raiz, e índice de velocidade de germinação (IVG). O óleo de copaíba na concentração de 1% foi eficiente no controle de Aspergillus sp. e nas concentrações 1 e 1,5% para Chaetomium sp e Curvularia sp., em sementes de P. marginatum. Os tratamentos com óleo de copaíba nas concentrações 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% não interferiram negativamente na qualidade fisiológica das sementes.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Antinociceptive activity of Copaifera officinalis Jacq. L oil and kaurenoic acid in mice.


Autores: Diéssica Padilha Dalenogare, Paula Ronsani Ferro, Samira Dal Toé De Prá, Flávia Karine Rigo, Caren Tatiane de David Antoniazzi, Amanda Spring de Almeida, Adriani Paganini Damiani, Giulia Strapazzon, Thanielly Thais de Oliveira Sardinha, Nathália Coral Galvani, Aline Augusti Boligon, Vanessa Moraes de Andrade, Evelyne da Silva Brum, Sara Marchesan Oliveira, Gabriela Trevisan | Ano: 2019 | Database: pubmed

Resumo: Copaifera officinalis L. possesses traditional uses as an analgesic, anti-inflammatory, and antiseptic. However, until now the antinociceptive effect and the mechanism of action were not described for Copaifera officinalis L. oil and no compound present in this oil was identified to be responsible for its biological effects. The goal of this study was to identify the presence of kaurenoic acid in Copaifera officinalis oil and investigate its antinociceptive effect, mechanism of action, and possible adverse effects in mice. The quantification of kaurenoic acid in Copaifera officinalis oil was done by HPLC-DAD technique. Male and female albino Swiss mice (25-35 g) were used to test the antinociceptive effect of Copaifera officinalis (10 mg/kg, intragastric) or kaurenoic acid (1 mg/kg) in the tail-flick test, intraplantar injection of capsaicin, allyl isothiocyanate (AITC) or complete Freund's adjuvant (CFA). Copaifera officinalis oil and kaurenoic acid caused the antinociceptive effect in the tail-flick test in a dose-dependent manner, and their effect was reversed by naloxone (an opioid antagonist). Copaifera officinalis oil or kaurenoic acid reduced the nociception caused by capsaicin or AITC and produced an anti-allodynic effect in the CFA model (after acute or repeated administration for 7 days). Possible adverse effects were also observed, and non-detectable adverse effect was observed for the intragastric administration of Copaiba officinalis oil or kaurenoic acid and in the same way, the treatments were neither genotoxic nor mutagenic at the doses tested. Thus, Copaiba officinalis oil, and kaurenoic acid possess antinociceptive action without adverse effects.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Incorporation of copaiba and oregano essential oils on the shelf life of fresh ground beef patties under display: Evaluation of their impact on quality parameters and sensory attributes.


Autores: Silvana Mari Belloli Leite, Esther Morais da Silva Assunção, Anandra Vitória das Neves Gurgel Alves, Edymeiko de Souza Maciel, Laura Adriane de Moraes Pinto, Isabelle Naemi Kaneko, Ana Guerrero, Ana Paula Folmer Correa, Jovanir Inês Müller Fernandes, Nívia Pires Lopes, Marcos José Salgado Vital, Jéssica de Oliveira Monteschio | Ano: 2022 | Database: pubmed

Resumo: The preservative effect of the addition of different essential oils (copaiba and oregano) on meat quality parameters and sensorial acceptability was analyzed for fresh ground beef patties over 21 days of display. Five treatments were assessed: control (CON) without antioxidants; addition of the synthetic additive butylated hydroxytoluene (BHT); addition 0.05% of copaiba essential oil (CEO); 0.05% of oregano essential oil (OEO); or blend of 0.025% copaiba and 0.025% oregano essential oils (BEO). The lowest cooking losses and greatest tenderness (P <0.05) were reached with the blend (BEO). The inclusion of oregano essential oil presented a more intense chroma (P <0.05), with the best color retained during display. Oregano essential oil (OEO) and the blend (BEO) showed the highest antioxidant activity, reducing the lipid oxidation of beef patties during display (P < 0.05). Consumers preferred the odor of beef patties with essential oils (OEO and BEO) to the CON; however, the flavor from OEO had the lowest acceptability and the worst scores for overall acceptability (P < 0.05). Patties with the blend addition (BEO) were the best scored on overall acceptability assessments. In conclusion, the oregano and copaiba essential oils blend had a good preservative effect on fresh beef patties during display and increased sensory acceptability of the product, thus being a possible alternative for replacing synthetic compounds in processed foods.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Incorporation of copaiba and oregano essential oils on the shelf life of fresh ground beef patties under display: Evaluation of their impact on quality parameters and sensory attributes.


Autores: Silvana Mari Belloli Leite, Esther Morais da Silva Assunção, Anandra Vitória das Neves Gurgel Alves, Edymeiko de Souza Maciel, Laura Adriane de Moraes Pinto, Isabelle Naemi Kaneko, Ana Guerrero, Ana Paula Folmer Correa, Jovanir Inês Müller Fernandes, Nívia Pires Lopes, Marcos José Salgado Vital, Jéssica de Oliveira Monteschio | Ano: 2022 | Database: pubmed

Resumo: The preservative effect of the addition of different essential oils (copaiba and oregano) on meat quality parameters and sensorial acceptability was analyzed for fresh ground beef patties over 21 days of display. Five treatments were assessed: control (CON) without antioxidants; addition of the synthetic additive butylated hydroxytoluene (BHT); addition 0.05% of copaiba essential oil (CEO); 0.05% of oregano essential oil (OEO); or blend of 0.025% copaiba and 0.025% oregano essential oils (BEO). The lowest cooking losses and greatest tenderness (P <0.05) were reached with the blend (BEO). The inclusion of oregano essential oil presented a more intense chroma (P <0.05), with the best color retained during display. Oregano essential oil (OEO) and the blend (BEO) showed the highest antioxidant activity, reducing the lipid oxidation of beef patties during display (P < 0.05). Consumers preferred the odor of beef patties with essential oils (OEO and BEO) to the CON; however, the flavor from OEO had the lowest acceptability and the worst scores for overall acceptability (P < 0.05). Patties with the blend addition (BEO) were the best scored on overall acceptability assessments. In conclusion, the oregano and copaiba essential oils blend had a good preservative effect on fresh beef patties during display and increased sensory acceptability of the product, thus being a possible alternative for replacing synthetic compounds in processed foods.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Evaluation of essential oils as an ecological alternative in the search for control Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).


Autores: Rafaelle Vinturelle, Camila Mattos, Jéssica Meloni, Helen D Lamberti, Jeane Nogueira, Itabajara da Silva Vaz Júnior, Leandro Rocha, Viviane Lione, Evelize Folly | Ano: 2021 | Database: pubmed

Resumo: The cattle tick Rhipicephalus microplus is a significant problem for livestock, causing losses of billions of dollars per year. This work aimed to determine the chemical composition of essential oils obtained from Laurus nobilis and Copaifera officinalis and evaluate activity against engorged R. microplus females. Chemical composition analyzed by GC-MS revealed the presence of 39 components accounting for 95.38% of the oil in L. nobilis, the most abundant being 1,8-cineol (25.7%), trans-sabinene-hydrate (20.8%), and α-terpinil acetate (15.0%). Chemical analysis of C. officinalis oil identified 25 components corresponding to 80.5% of the total constituents, where the major compounds were β-caryophyllene (21.1%), caryophyllene oxide (10.7%), and α-trans-bergamotene (9.3%). Adult immersion test (AIT) showed that L. nobilis essential oil at 5% or 10% caused 80.5% mortality of engorged females after 24 h and reached 96.9% and 100% mortality on the third day after treatment, respectively. While the essential oil from C. officinalis caused 84.7% mortality after six days at 10% and at 5%, achieved approximately 100% mortality rate at the end of the experiment (day 15). Both essential oils and the combination significantly inhibited egg-laying; however, the combination treatment showed higher effectiveness than the isolated oils at 2.5%. A possible synergic action of L. nobilis and C. officinalis against the cattle tick R. microplus is therefore suggested. The present work introduces a potential alternative for the development of a formulation environment-friendly (green pesticide) used to control cattle tick infestations.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A


Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L. )/ Efficiency of essential oils in the sanitary and physiological quality of lima bean seeds (Phaseolus lunatus L. )


Autores: GOMES, R.S.S.; NUNES, M.C.; NASCIMENTO, L.C.; SOUZA, J.O.; PORCINO, M.M. | Ano: 2016 | Database: LILACS

Resumo: RESUMO A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava constitui uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. Um dos problemas enfrentados são as doenças que provocam grandes perdas na produção de sementes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão na redução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-fava, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram constituídos por óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão nas concentrações de 0; 1; 1,5 e 2 mL. L-1 e fungicida (Captan®). Foram utilizadas 200 sementes por tratamento. Para análise da qualidade sanitária das sementes foi adotado o método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE, sob temperatura de 20 ±2 ºC, por 7 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel germitest e na emergência osemeio foi realizado em bandejas plásticas contendo areia lavada esterilizada, em condição de casa de vegetação, e após 9 dias da instalação foi determinado o vigor com base nos resultados de índice de velocidade de germinação e emergência; comprimento da parte aérea, raiz primária e plântula; e teor de massa seca da partes aérea, raízes e plântulas de feijão-fava. O delineamento experimental foi interiamente casualizados, em esquama de fatorial simples (3x4)+1 (óleos essenciais x concentrações + fungicida), com quatro repetições de 50 sementes. Os óleos essenciais de copaíba e manjericão reduziram consideravelmente o percentual de incidência dos fungos associados as sementes de feijão-fava. O óleo essencial de cravo-da-índia na concetração de 2 mL. L-1, reduziu a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava.

Resultados: N/A

Conclusão: N/A




Tabela de propriedades

Óleo EssencialPropriedadeConfirmadoTítuloAutoresAnoDatabaseLink
CopaíbaAntifúngicoSimAvaliação do efeito antifúngico do óleo resina e do óleo essencial de copaíba (Copaifera multijuga Hayne)/ Evaluation of the antifungal effect of oleoresin and essential oil of copaiba (Copaifera multijuga Hayne)Deus, R. J. A; Alves, C. N; Arruda, M. S. P2011LILACShttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722011000100001
CopaíbaAntioxidante e conservante natural de carneSimEffect of copaíba essential oil (Copaifera officinalis L.) as a natural preservative on the oxidation and shelf life of sheep burgers.Jéssica de Oliveira Monteschio, Fernando Miranda de Vargas Junior, Adrielly Lais Alves da Silva, Renata Alves das Chagas, Tatiane Fernandes, Ariadne Patricia Leonardo, Isabelle Naemi Kaneko, Laura Adriane de Moraes Pinto, Ana Guerrero, Antônio Alves de Melo Filho, Vany Perpétua Ferraz, Gisele Maria Fagundes, James Pierre Muir2021pubmedN/A
CopaíbaAntioxidante e conservante natural de carne de carneiroSimEffect of copaíba essential oil (Copaifera officinalis L.) as a natural preservative on the oxidation and shelf life of sheep burgers.Jéssica de Oliveira Monteschio, Fernando Miranda de Vargas Junior, Adrielly Lais Alves da Silva, Renata Alves das Chagas, Tatiane Fernandes, Ariadne Patricia Leonardo, Isabelle Naemi Kaneko, Laura Adriane de Moraes Pinto, Ana Guerrero, Antônio Alves de Melo Filho, Vany Perpétua Ferraz, Gisele Maria Fagundes, James Pierre Muir2021pubmedN/A
CopaíbaAtividade antibacteriana contra Enterococcus faecalisSimAntibacterial Activity of Rosmarinus officinalis, Zingiber officinale, Citrus aurantium bergamia, and Copaifera officinalis Alone and in Combination with Calcium Hydroxide against Enterococcus faecalis.Silmara Silva, Nayane Alves, Priscila Silva, Thalita Vieira, Panmella Maciel, Lúcio Roberto Castellano, Paulo Bonan, Christianne Velozo, Diana Albuquerque2019pubmedN/A
CopaíbaAtividade antibacteriana contra Streptococcus mutansSimEstudo preliminar da atividade antibacteriana do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao óxido de zinco e ao hidróxido de cálcio/ Preliminary study of the activity antibacterial of the essential oil and of the resin of the Copaifera multijuaga (copaiba oil), associated to the zinc oxide and to calcium hydroxideBandeira, Maria F. Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Pizzolitto, Antonio Carlos; Benatti Neto, Carlos1999LILACSN/A
CopaíbaAtividade inibidora da acetilcolinesterase (AChE)SimAnti-acetylcholinesterase and toxicity against Artemia salina of chitosan microparticles loaded with essential oils of Cymbopogon flexuosus, Pelargonium x ssp and Copaifera officinalis.Laysa Rocha Lima, Fabia Karine Andrade, Daniela Ribeiro Alves, Selene Maia de Morais, Rodrigo Silveira Vieira2021pubmedN/A
CopaíbaCompatibilidade biológica associada ao hidróxido de cálcioSimEstudo comparativo da compatibilidade biológica em molares de rato do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao hidróxido de cálcio/ Comparative study of biological compatibility rat molars of the essential oil and resin of Copaifera multijuga (copaíba oil), associated to calcium hydroxide - Part IIBandeira, Maria Fulgência Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Benatti Neto, Carlos; Lia, Raphael Carlos Comelli1999LILACSN/A
CopaíbaCompatibilidade biológica em molares de ratoSimEstudo comparativo da compatibilidade biológica em molares de rato do óleo essencial e da resina da Copaifera multijuga (óleo de copaíba), associados ao hidróxido de cálcio/ Comparative study of biological compatibility rat molars of the essential oil and resin of Copaifera multijuga (copaíba oil), associated to calcium hydroxide - Part IIBandeira, Maria Fulgência Costa Lima; Oliveira, Maria Rita Brancini de; Benatti Neto, Carlos; Lia, Raphael Carlos Comelli1999LILACSN/A
CopaíbaControle de fungos em sementes de Pseudobombax marginatumSimControle alternativo da microflora de sementes de Pseudobombax marginatum com oléo essêncial de copaíba (Copaifera sp. )/ Alternative control of microflora on Pseudobombax marginatum seeds with essential copaiba oil (Copaifera sp. )Mondego, Janaina Marques; Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de; Pinto, Kedma Maria Silva; Nascimento, Luciana Cordeiro do; Alves, Edna Ersulino; Batista, Jacinto de Luna2014LILACShttp://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18119/13748
CopaíbaEfeito antinociceptivoSimAntinociceptive activity of Copaifera officinalis Jacq. L oil and kaurenoic acid in mice.Diéssica Padilha Dalenogare, Paula Ronsani Ferro, Samira Dal Toé De Prá, Flávia Karine Rigo, Caren Tatiane de David Antoniazzi, Amanda Spring de Almeida, Adriani Paganini Damiani, Giulia Strapazzon, Thanielly Thais de Oliveira Sardinha, Nathália Coral Galvani, Aline Augusti Boligon, Vanessa Moraes de Andrade, Evelyne da Silva Brum, Sara Marchesan Oliveira, Gabriela Trevisan2019pubmedN/A
CopaíbaEfeito conservante em hambúrgueres de carne moídaSimIncorporation of copaiba and oregano essential oils on the shelf life of fresh ground beef patties under display: Evaluation of their impact on quality parameters and sensory attributes.Silvana Mari Belloli Leite, Esther Morais da Silva Assunção, Anandra Vitória das Neves Gurgel Alves, Edymeiko de Souza Maciel, Laura Adriane de Moraes Pinto, Isabelle Naemi Kaneko, Ana Guerrero, Ana Paula Folmer Correa, Jovanir Inês Müller Fernandes, Nívia Pires Lopes, Marcos José Salgado Vital, Jéssica de Oliveira Monteschio2022pubmedN/A
CopaíbaInseticida contra fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplusSimEvaluation of essential oils as an ecological alternative in the search for control Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae).Rafaelle Vinturelle, Camila Mattos, Jéssica Meloni, Helen D Lamberti, Jeane Nogueira, Itabajara da Silva Vaz Júnior, Leandro Rocha, Viviane Lione, Evelize Folly2021pubmedN/A
CopaíbaRedução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-favaSimEficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L. )/ Efficiency of essential oils in the sanitary and physiological quality of lima bean seeds (Phaseolus lunatus L. )GOMES, R.S.S.; NUNES, M.C.; NASCIMENTO, L.C.; SOUZA, J.O.; PORCINO, M.M.2016LILACShttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500279
Sumário